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你買斐樂、迪桑特和始祖鳥的時候,知道他們都是安踏嗎?

錢艷冰2年前9瀏覽0評論

老年間,侯寶林有個相聲叫做“賣布頭”,一個商家站在那里抖摟著一塊布,向大家推銷著:“這塊布頭,禁蹬又禁踹,禁洗又禁曬!禁拉又禁拽!”

侯寶林賣布頭的年代是在舊社會。舊社會普遍大家消費能力都比較低,特別是那種光顧地攤買布的人,他們需要的產品,就要使用不變形,抗水洗,說白了就是功能性強,使用壽命長,一個大褂,恨不得穿上半輩子。

其實,這種能穿半輩子的衣服,在60年代就出現了。70年代滿大街都是,80年代蔓延到全國,那就是軍大衣。

我們家現在還有一件軍大衣呢。那是我大爺的將校呢大衣。那天天氣好,我還拿出來晾曬了一下。這衣服四十年了,到現在為止,質量都沒問題,穿上也很保暖,講究的是雪花落肩都不化,隔溫保暖功能好。

問題是,除了文革時期,我那些堂哥們愛穿著這大衣招搖過市。自從踏入改革開放之后,我大爺那三大箱子,各式軍裝早就沒人要了。開始是往老家送,現在老家人也不要了,撿幾件有代表性的分贈親友,留個念想吧!

在豐衣足食的年代,衣服的社交功能開始體現出來了。

穿衣吃飯,不僅要能夠飽肚保暖,它還得起到一種社交語言的作用。

先說一個有意思的話題!

文革時期期有人斗我姑姥姥,專門給她辦了個展覽:

“封建地主老赫氏,罪惡剝削生平展”(挺順口呀)

我是沒趕上那盛況。據說。居委會專門騰出兩間大房,拉上橫幅,擺上照片,把我姑姥姥所有的旗袍都一個一個的疊在那里展示。我們這一片的群眾都去參觀了。大姑娘,小媳婦兒們走進展廳,四下觀瞧。嘖嘖稱道。望著那些精美的旗袍,覺得大開眼界。有一個小媳婦兒說:“買這么多衣裳干啥?天天換也穿不完呀!”

每天上午九點到十一點,每天下午三點到五點,這個展覽的主辦方會邀請我姑姥姥,在旁邊列席展覽。她作為活展品在那兒供群眾指手畫腳,仔細端詳。弄得我們老太太心里負擔挺大。不過沒多久,另一個大地主的展覽又開始辦了(東四這一片的大地主多著呢)我姑姥姥這才灰頭土臉的得以釋放回家。

多年之后,老太太跟我聊天時。我奇怪地問她:“您也是。做那么多旗袍干什么呀?”老太太苦著臉對我說:“實在沒法子啊,我得出去見人呀!”

老太太這個“見人”,可和大媽我現在上街買菜不同,老太太的所謂見人就是社交。

你比如說去聽戲,這就分三種。是聽堂會,是聽劇場,還是聽票房彩排?

是誰家的堂會?這家主人有喜壽事!喜事兒,該穿什么衣裳。壽事兒,該穿什么衣裳。如果是娶兒媳婦,得穿什么衣裳,如娶姨奶奶,得穿什么衣裳。過老太爺80大壽的堂會,和大爺四十整壽的,參加者穿的衣服都不一樣。

這種繁雜的社交服飾要求,能夠彰顯參與者的身份,也是一種社交語言,它說著一句話:“看,咱們是自己人!”

就像是一只螞蟻,碰到了另一只螞蟻,拿觸角碰一碰吧,咱們打個招呼確認一下:哦,是自己人。

…………………………………

再說另一個話題。

好多人都會說南方人,特別是廣東人,穿衣比較隨意。大背心,大褲衩,踏拉板,再來一串鑰匙,這就是土豪的標配。穿著這身衣服,照樣能吃五星級酒店,穿著這身衣服,照樣能夠去買瑪莎拉蒂,但是穿著這身衣服,就進不了了我弟弟他們的會所。

為什么呢?

原因很簡單,穿著這身衣服,證明他們無論多富有,跟我弟弟他們這幫人也不是一路的,完全是兩種人。

鳥歸鳥,獸歸獸!在我弟弟他們這個圈子里混的人,沒人穿成這樣。基本上都是很低調的襯衫西褲皮鞋。有的人會穿很修身的西裝,都是定制的。但都不張揚,為什么呢?因為他們這行是干房地產的。

有個老話講,“剃頭的光嘴巴,做飯的禿腦瓢!”意思是每行每業都有自己的代表形象。

作為房地產商,穿著低調講究。因為他們一邊要和金融業聯系,一也要和政府走動,完全是吃政策飯的人,他們既要政府部門那里顯得內斂,也要在金融機構面前顯出實力不凡。這就是他們對服裝的要求。

再比如,像我大侄子他們這行。干金融的穿的要好。就連細微的地方也得講究。鋼筆,很多人都使萬寶龍。我就送給過大侄子一款這樣的鋼筆。一支鋼筆,成千上萬,買它干嘛呢?你給人家出去談投資路演。用這樣的筆能夠表示你的身價,你身價越高,別人對你就認同。這行不看什么思想道德,就看你的投資技巧,能掙到錢,就是你的業務水平。

所以,某限量款手表,某種鋼筆,甚至有的人會用定制香水,那種若有若無的氣息,讓人覺得你魅力非凡。

說白了就是一句話,看起來很貴。

反過來,大背心,大褲衩,那是包租公們的標配。他們生活的灑脫又自如,如閑云野鶴一般。所以根本不用去理會世俗的那些打扮。只要拆遷到手的房子夠多,那別人對你就得刮目相看。他們一身隨意的搭配,就相當于碰觸角了。

辦公室白領怎么辦呢?

小白領們一邊深受西方文化影響,一邊又能夠掙上比較高的薪水,那就打扮打扮自己吧,烘托一下中產氣氛。

來個菲樂,法國人的浪漫和激情,青春和快樂,體現在這個品牌上。至于他后面是誰投資,誰運作,我不在意。這是資本運營,無關于品牌形象,我只在乎他的品牌語言。

始祖鳥,這是格子衫們的標配。穿上一件始祖鳥T恤,外邊再來個北面大衣。你看看怎么也是個項目經理吧?或者是技術大牛,再看看那日漸稀疏的頭發,锃亮的額頭,甭問,他編寫的程序肯定沒問題。而且這人看著咋就這么順眼呢?

穿一身主打野外科考形象的始祖鳥,心中一定有百獸狂奔。披一個以挑戰極限,而著稱的“被面”大衣,手下一定代碼橫飛。一看就是理工男,科技狂。人還老實,肯定不會在代碼里埋bug。

服裝品牌,就是人群中的認同感。在人們已經解決了服裝實用性之后,社交認同感就是重要。品牌語言就是一句話:我給你輸出一種形象,你愿意成為這種形象的人嗎?

一身大背心大褲衩,你去威斯汀酒店行政層了,人家說:大哥喝早茶,出門往左拐啊,我們這兒談融資呢。

同理,一身倫敦boy,去給商學院的同學們上課,同學們也納悶呀:您到底是想講投資方向呢,還是打算成立街頭團伙呢?

說來說去,我們國家服裝品牌,最大的困局就是:品牌語言不清晰。定位不準。

安踏,李寧,鴻星爾克,這幾個品牌的區別是啥?不能是個產品,都用國貨潮牌來解釋吧!

我們有非常先進的紡織工藝,我們有上好的紡織原材料,但是我們卻沒有好的時裝品牌。

時裝品牌的樹立,名牌奢侈品的創立,源于文化的自信,源于社會的發達。所以主流的奢侈品品牌,都來自于歐美日,其實呢,生產地全在大中華。

我弟弟認識一個朋友。他有一次看了弟弟的襯衫,笑著對他說:“唉,三宅一生的吧!我們那兒出的。趕明兒給你來幾件。他把他們廠子生產這一件襯衫的成本和交貨價跟我弟弟說了。唉,人家三宅一生,貼個牌,就能加個零,還要多。

我年輕的時候,國內一家紡織業的上市公司老總和我們吃飯。席間,他向我身邊的一位經濟學家請教:“我想創造一個國際名牌。要知道,我們現在的生產水平是很高的。我們能給阿瑪尼做代工。”

那位學貫中西的經濟學家連忙搖手說:“算了吧?你們還是踏踏實實干代工吧,生產的利潤,也用于提高自己產品質量吧,品牌做不了。品牌不是你一個人能創造出來的,品牌是由一個先進的國家,先進的文化輸出而來的,還是再等等吧!”

說這話的時候是90年代,如今30年過去了,我覺得中國能夠創造自己的服裝品牌了。但是怎么創造?怎么描繪品牌語言?怎么包裝品牌形象?引導消費者?

這些都是需要慢慢摸索的。

如今我們已經開始在路上了……