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有勞力士格林尼治GMT綠針的評測么

錢瀠龍2年前16瀏覽0評論

有勞力士格林尼治GMT綠針的評測么?

有的,。經常光顧腕表之家的網友可能會發現,為什么有那么多人喜歡Rolex(勞力士),但卻很少看到勞力士的品鑒文章,當然這絕不是因為勞力士已經大家熟悉到不用再進行宣傳的地步,而主要是因為勞力士一貫神秘的營銷方式,勞力士是從來不外借腕表表供媒體拍攝的,即使是通過其它渠道借來的新表,拍攝時也是不允許揭下原廠膜,所以看上去總是有一種距離感。但為了滿足網友們日益高漲的對勞力士文章的訴求,作為編輯的我也只能貢獻出我剛剛購入的GMT-MasterII來與大家共同分享我對勞力士的一些見解,同時歡迎廣大網友積極留言,讓我們共同進步。

隨著上世紀五十年代噴氣機時代的來臨,國際航線迅速發展,使得飛機要短時間內穿越若干個時區,飛行員需要同時知道地球上不同地點的時間(如出發地及目的地時間、當地時間和格林尼治參考時間),勞力士為了順應這一需求,推出了格林尼治型腕表,更成為若干航空公司,包括著名的泛美航空公司(Pan Am)的指定腕表。對于要同時知道地球上不同地點時間的這一訴求,不只是飛行員需要,像我們這些要經常進行中瑞交流的鐘表文化使者同樣需要,這也就是我選擇GMT的根本原因(水鬼們的功能在我進行深潛訓練之前還用不上),雖然現在是數字時代,但從腕表上獲取時間依然是最簡便的方式。

間金游艇名仕II 116681

紅金陶瓷圈迪通拿116515 LN

新款探險家 214270

新款探險家II 216570

雖然按照勞力士官網的分類方法,蠔式腕表一共有20個系列,但我還是喜歡將這些具有運動外觀蠔式腕表統稱為專業蠔式系列,這個系列既是大家討論最多的系列,也是大家最容易糾結不知該選哪名成員的系列,該系列的成員可謂個個身懷巨毒且綽號響亮,其中包括探一、探二、綠針(GMT統稱)、閃電針(Milguass統稱)、鬼王、各色鬼(潛航者統稱)、迪(宇宙計型迪通拿統稱)、Y1(游艇名仕)和Y2(游艇名仕II)。

潛航者日歷型之“綠鬼” 116610 LV

潛航者日歷型之“黑鬼” 116610 LN

作為一名鐘表從業者,當我面對這9大金剛時,也和廣大網友一樣思前想后、權衡利弊、夜不能寐,但最終我用排除法做出來選擇,迪、Y1和Y2超預算棄;探一不拉轟棄;探二沒有陶瓷圈棄;閃電針試后不好看棄;鬼王太厚棄;最后只剩下黑鬼、綠鬼、綠針和藍黑圈,綠鬼與勞力士Logo綠顏色不同棄;黑鬼雖然酷,但確實沒綠針實用棄。

GMT-Maeter II之藍黑圈 116710 BLNR

面對藍黑圈,雖然是最新款且工藝復雜,但從小就喜歡黑綠的配色,而且在那個紅針的年代,就一直希望勞力士能出個綠針,沒想到還真出了,另外全黑圈配正裝也更莊重,最終選擇綠針,要是今年出黑綠圈,我肯定換!以上經驗可供還在糾結的朋友們參考。

作為鐘表從業者,我在選擇腕表的時候還是比較理性和客觀的,我之所以選擇勞力士,絕不是因為跟風或是聽身邊的人忽悠,而是源自我從18歲到現在對勞力士的了解,經過這么年的了解,勞力士最打動我的就是它的所有技術指標都嚴執行行業最高標準甚至超越著最高標準。

這讓我們先從表殼開始說起,勞力士除切利尼以外,所有的表款都在使用一種叫做蠔式的表殼,歷經80多年,都沒有過任何大的變化,只是在一些細節上為順應時代的變化而做著相應的微調,從而讓我們認為專業腕表就應該是這個樣子的,所以現在無論是哪個品牌要推出運動表,都能或多或少看到蠔式的影子,最終事實證明,越是外觀沒有大的變化的表款,越會受到人們的追捧,另一個成功的案例就是沛納海。

除了外形的經典,最主要的還是材質本身,目前世界上只有勞力士的鋼用的是904L奧氏體不銹鋼,世界上的不銹鋼有兩種,一種奧氏體,一種是馬氏體,馬氏體不銹鋼具有磁性且含碳量高,所以極為堅硬,一般被用來制作手術刀或高檔刀具。奧氏體不銹鋼由于沒有磁性且穩定性極好,所以常被用來制作容器,當然奧氏體不銹鋼也有諸多型號,如常見的304、309、316、316L等等,除勞力士以外,其它鐘表品牌均用的是316L不銹鋼,而被稱為鋼王的904鋼好像除了勞力士,我還沒發現其它行業用過這種材質,換句話說就是,你想擁有這種獨特材料,勞力士是唯一的途徑,雖然黃金比904鋼貴重,但它卻比獲得黃金的途徑少多了。

到底這種鋼有什么好處呢?從成分上看,任何不銹鋼都是鉻鎳鉬與鐵的合金,904鋼的不同是加入了2%的銅,雖然我們無法證明加入銅以后就會如何如何,但經過事實的論證,904鋼確實更加耐磨與抗腐蝕,并且可以經得起23次翻新。據一位曾參觀過勞力士表廠的媒體人透露,勞力士對這種材料的檢驗非常嚴格,之前勞力士在一次檢驗剛剛冶煉好的鋼錠時,發現其中一塊鋼錠上有一砂眼,經過化驗得知,里面含有了少量的鈦,于是馬上向鋼廠求證,鋼廠的回復是的確在煉制這批鋼財之前冶煉過一批鈦合金,這個砂眼應該是鋼爐沒有洗凈所致,最終勞力士退掉了整批鋼錠并重新冶煉。雖然我們根本無法用肉眼辨別出904鋼與其它不銹鋼的區別,而且成本還是316L不銹鋼的3倍,但勞力士從第一次使用904鋼到現在其間從未改變。

勞力士的蠔式表殼歷經80多年的表殼造型其實一直在微調,表殼側面的底邊由原來的直線變為了微微的弧線,表耳與表鏈的接觸也更加的融為一體,其實勞力士是非常重視人體工程學的,表的重量雖然不輕,但帶上后會感覺重量分解的相當到位,一點都沒有很沉或者墜手的感覺,帶的時間越長你就越覺得它已經是你手腕的一部分了。

表冠可以說我們與表交流的一個最重要的部件了,調時上鏈都要靠它,勞力士深知這一點,所以勞力士的表冠歷來都是以大和擰著爽著稱,雖然自動表可以不用手動上鏈,但當你心血來潮為其上鏈的時候,你會覺得非常有滿足感,因為你發現你的勞動是有回報的,不像有些表,你擰了好幾下,能顯針都不帶動的,而勞力士則上一下是一下,感覺非常實在。

另外我們看到表冠上的大皇冠下方有3個圓點,證明這款表是3鎖扣的,雖然這款表官方宣稱是防水100米,但由于是3鎖扣,其防水深度其實是和水鬼一樣同為300米的,由此可見勞力士的厚道之處!

說完了表殼,我們就聊一下這款表最最拉轟的表圈,這個被勞力士官方稱為Cerachrom的陶瓷字圈給我最大感受就是賊亮、顯好、不怕劃。如果將GMT和探二放在一起,你會發現探二是如此的低調,勞力士的陶瓷化進程始于2005年,為了能讓這個陶瓷字圈呈現出最完美的形態,勞力士可謂是煞費苦心,首先要將陶瓷加熱至1500度,令其硬化及凈化,接著在硬度貌似可以和鉆石相抗衡的陶瓷上刻出需要的數字輪廓。

然后采用精密排列原子的方法,用黃金或鉑金撞擊整個字圈(這款表的陶瓷字圈里就是鉑金),使金與陶瓷結合為一,最后打磨到剩下數字里面的金永遠結合為止,光打磨這一到工序就需要40個小時。另外我們知道陶瓷在燒制前是成品的2倍大,所以收縮比的精密控制同樣是一大難點。

GMT II有幸成為了勞力士第一款裝配該字圈的表款,之所以選擇GMT,我感覺肯定是因為它上面的數字最多,當然那款表是全金的,于是從那一年開始,我就開始期盼著全鋼表的出現,2006年推出了間金款,2007年全鋼款最終面世,雖然面世了,但那年我還小,就把它定成為了首選表款,我現在發現我還是蠻專一的,6年了,我對它的愛居然從未衰減,擁有了以后反而還更喜歡了。

從這款表的陶瓷化進程我們不難發現一個規律,就是勞力士每次進行技術革新的時候都是從全金表開始的,全部材質進化完需要3年的時間,但也有例外,本以為去年會出個間金陶瓷迪,今年就能看見全鋼陶瓷迪,誰料想去年竟然出了個鉑金栗子迪,如不出意外的話,大家明年就能看到全鋼陶瓷迪啦。

順便說一下這是這款表上的18個原廠膜,還有兩個在截表帶的時候師傅給扔了,據傳說剛揭開膜的金屬光澤如早晨的初露,這種光澤在每款表上只會出現一次,之后怎么翻新,膜怎么補都不算,誰為它揭的膜,它就是誰的,這個道理大家懂的!由于勞力士需要說的實在太多,一次性講完大家看著實在太累,所以關于表盤和機芯的部分我將在下集中講述,敬請期待!

勞力士雖然不是款很復雜的表,但只要一聊起它就可以說的沒完沒了,在上集中,我主要介紹了這款GMTII外觀的部分,在下集中,我將走入款表內部,來探秘它美麗的表盤和其最最核心的強大“處理器”。

我們平時聊起勞力士,最容易忽略的就是它的表盤,但勞力士目前的四個表廠中,其中一個就是表盤廠,可見表盤在勞力士腕表中的地位,表盤廠位于日內瓦州的謝訥堡制造所(Chêne-Bourg),當然這里不僅是生產表盤,也進行與表盤有關的開發和生產以及與珠寶和寶石鑲嵌的有關事宜。根據表殼材質的不同,表盤的材質也分別由黃銅、黃金、鉑金、珍珠母或隕石制成。

表盤廠位于日內瓦州的謝訥堡制造所(Chêne-Bourg)

雖然這款GMTII只使用了黃銅材質的普通黑漆表盤,但也需要總共約60 道工序,而且使用PVD(物理汽相沉積)進行的上色或上漆的操作全部在潔凈室內完成,潔凈室擁有超越手術室的嚴格清潔條件,正是因為有了如此嚴苛的工藝,所以我們會看到勞力士的漆面表盤都會呈現出一種接近琺瑯表盤的質感。

Logo就是用這個球球印上的

迪通拿的Logo為鑲嵌式

表盤的主體制作完成之后,緊接著就是表盤其它元素的裝配,表盤的元素主要有三個,分別是Logo、銘文及刻度,我先說Logo,勞力士Logo的制作工藝主要有兩種,分別是轉印和鑲嵌,所有鑲嵌的Logo全部采用貴金屬材質且體積稍大,也就是大家經常提起的“大金冠”。雖然這個“大金冠”比較拉轟,但也不是所有的表款配上它就都好好看,像這款GMTII就采用了手工轉印的方式,雖然這個Logo是印上的,但絕不是平面的,而是立體有凹凸感的,若在寸鏡下觀察則更加明顯,其質感絕不亞于那個“大金冠”。

說道表盤上的銘文,這是最令我欣喜的,因為世界上99%的自動表都會在表盤上寫著Automatic,我只要一看到這個詞,無論品牌大小,我都會覺得這款表很低端,這就好比汽車的尾部非要寫個中文名稱一樣(XX奔馳、XX寶馬、XX奧迪),好像寫了這個,就能寫出中國的汽車工業有多強似的。所以現在很多頂級品牌的腕表干脆就摒棄了這個詞,但惟獨勞力士最特殊,它的自動表叫做Oyster Perpetual(蠔式恒動),這個詞不知比那個所謂的Automatic高級了多少倍,這個詞是唯一的,別的品牌不能用當然不只是知識產權的問題,更關鍵的是勞力士用的是世界上上鏈效率最高的機芯。

除了Oyster Perpetual,另外展現勞力士自身強大自信的兩行銘文就是Superlative Chronometer Officially Certified,這是四個英文單詞是瑞士精密時計測試中心COSC的全稱,也就是我們常說的“瑞士天文臺認證”,其實壓根兒和天文臺沒關系,雖然每年通過COSC認證的表不計其數,但是敢把機構全稱寫在表盤上的目前也只有勞力士了,因為獲得這個認證不僅是勞力士精密時計的一貫標準,甚至超越了這個標準。每當我看到以上這兩個銘文的時候就有一種眾人皆醉我獨醒的快感。

說完了銘文,我們就來說說刻度,勞力士的刻度目前主要是金屬刻度和寶石鑲嵌刻度,這應該算是勞力士最厚道的地方了,它的所有金屬刻度全部采用貴金屬材質,不僅刻度是金的,指針都是金的,這一點對于我們這些買鋼表的人來說絕對算是福音,既能享受到904鋼的唯一,也能沾沾貴金屬的仙氣兒。

而對于那些買寶石刻度的朋友,勞力士則更加厚道,經過寶石部門的嚴格控制,每一塊寶石都要符合勞力士對寶石在克拉數、凈度、顏色和切割上的特定要求,其中鉆石的凈度必須達到IF 級,據我所知,全行業目前只有勞力士和百達翡麗達到了如此嚴苛的選石標準,這對一個用鉆量極大的品牌可以說絕非易事。除了寶石本身的內在質量,勞力士在寶石鑲嵌上還有一系列的標準,包括寶石的完美安裝,高度、方向和位置都必須毫無瑕疵,鑲嵌后寶石表面還會進行修整,以求安裝的美觀和一致。所以大家千萬不要主觀的認為勞力士的珠寶表只是徒有其表,沒有購買的價值。

說完了表盤,我們說一下這款表的功能,勞力士至今都沒有推出過超復雜功能的腕表,估計以后也不會有,目前最復雜的功能也就是個計時和年歷,雖然功能不復雜,但勞力士卻能將它現有的功能做到極致,就拿這款GMTII來說,除時計之外有兩個功能,一個是三地時(通過雙向旋轉的表圈實現)一個就是日歷,按照常理,這兩個功能實在太普通根本沒有說的必要,其實不然,主要是日歷,目前腕表的日歷功能無非是兩種,漸變式和瞬跳式,雖然使用起來沒差別,但大家都更鐘情于瞬跳式日歷,首先瞬跳的結構要比漸變的復雜,其次那瞬間一跳看著實在非常的爽,雖然現在很多品牌都已變成了瞬跳日歷,但唯有勞力士的瞬跳是最干凈利落的。

另外我要著重說一點的是,由于這款表沒有快調日歷功能,所以它的日歷調節是需要靠奔馳針帶動的,也正是由于它沒有日歷檔,所以它的日歷是可以往回調的,這實在是太贊了,今后再也不會出現調錯一天,又要重調一圈兒事情啦!

說到日歷就不能不說一下日歷上面的那個放大鏡,也就是我們常說的“水泡”,這個“水泡”可將日歷放大2.5倍,不僅使日歷更加清晰易讀,也逐漸演變成為了蠔式腕表不可或缺的美學元素,在“水泡”剛推出時它是和有機玻璃材質的表鏡一體成型的,但隨著上世紀70年代,勞力士開始全部使用藍寶石水晶表鏡,這個同樣為藍寶石水晶材質的“水泡”改為裝在表鏡上,且配有防反光圖層,所以在任何時候日歷都清晰易讀。雖然這個水泡的優點很多,但從我個人而言,我不是很喜歡這個“泡泡”,總感覺它破壞了整個表面的平衡,況且沒有“泡泡”,日歷會顯得更加精致,大家可以對比一下老款的黑鬼和海使,你會明顯感覺到海使更加優雅。

由于是新買的表,我實在不忍心把后蓋打開,請大家諒解,3187和3186的區別在于3187

用了更為先進的避震器,但我不理解的是為什么勞力士不將這款表的機芯升級到3187

前面說了那么多,下面終于可以說說這款表的心臟了,勞力士的機芯可以說是其精湛工藝的幾種體現,其基礎機芯的型號數量雖然很少,用一只手就能數的過來,但是款款都堪稱極致,就拿這款GMTII來說,采用的是3186機芯,其前身是3185,二者均由勞力士最最著名的3135機芯演變而來,區別是3186使用了更為先進且被勞力士稱為Parachrom的游絲。

這款神秘的游絲雖然和我們之前見到的藍鋼游絲呈現出同樣的藍色,但是其材質則完全不同,它采用了由含有鈮及鋯等高度穩定的順磁性合金打造,不但不受磁場影響,其抗震能力更提升十倍。這款比人類頭發絲還要纖細的游絲完全由勞力士自產,要知道在瑞士自產游絲的鐘表品牌同樣一只手可以數的過來。

一款腕表走的準不準,是由擒縱系統來決定的,而整個擒縱系統的核心則非擺輪莫屬,我們知道,勞力士機芯最大的特點就是精準,究其為什么那么準,90%的功勞都要歸功于這個勞力士獨有且近乎于智能的平衡擺輪。每當提到這款擺輪,幾乎所有的鐘表維修師都會挑起大拇指,因為它實在太智能了。首先這個擺輪很大,直徑約為1厘米,尺寸大就意味著,它有更好的慣性效應,從而更有效的確保其平衡擺動的規律性。

其次,這款擺輪由鈹銅合金制成,該材質具有順磁性和低熱膨脹系數的特點,不僅可以讓擺輪免受磁場干擾,還不用擔心因溫度變化而引起金屬膨脹或收縮的影響,除了材質本身,其加工精度也極高,為確保擺輪安裝在機芯中央后達致完美平衡,必須采用實心棒狀物料加工而成,制造誤差僅為千分之二毫米。另外,由于其采用的是四臂梁設計,不僅真圓度優于兩臂梁擺輪且出現極端溫度變化時不易變形,所以這就是為什么在登山和極地探險這樣惡劣的環境下,勞力士依然可以應付自如。

說道其智能,就不能不提擺輪上的那四顆微調時間快慢的螺釘,這些螺釘兩兩對應,因薄厚不同有著“1秒螺釘”和“2秒螺釘”之分,用專用工具調動“1秒螺釘”一格,腕表的日差就會增加或減少1秒,調動“2秒螺釘”一格,腕表的日差就會增加或減少2秒,所以從理論上講,勞力士的誤差不會超過2秒。

勞力士的機芯除了準,另外的一個特點就是上鏈效率極高,它是世界上唯一一個可以在日常辦公狀態下始終保持滿弦狀態的機芯。當然這一切都要歸功于這個無敵的雙向上鏈系統,在這個系統中兩個大紅輪功不可沒,到底這兩個大紅輪是什么材質,至今無人知曉,只知道如果你碰巧知道了這個紅輪的配方,據說會在全世界遭到追殺。該系統運轉起來毫無噪音,且自動陀仍未使用軸承,所以在這里也告訴大家一個鑒別真假勞力士最簡單有效的辦法,把表放在手上搖,沒聲的就是真的。

最后我們說一下勞力士的表鏈,在拋光表面的下方,鎖扣的部分由15個部件組成,包括在最底層帶扣片上連接表殼耳的鉤子,以確保帶扣鎖緊。而杠桿亦結合了兩個細小的彈簧,使帶扣可在不對其他部分施加壓力的情況下打開,從而延長其運作壽命。

另外,蠔式保險扣在研發過程中經過26種不同類型的墜落測試,其中杠桿便曾浸泡于加入沙子的氯氣和鹽水缸中閉合十萬次,相當于帶扣壽命的三倍左右。然而在現實生活中,這些安全設計依然不足。因此,在帶扣開合時特別加入閉合聲響以示穩固,聲音清脆響亮,每次合上帶扣都倍感安心。

總結:有人說,如果你一生之中只買一只表,那就去買勞力士吧。這句話之前我不是很理解,直到真正擁有勞力士以后我才體會到了這句話真正的含義,表最根本的作用就是看時間,而勞力士將這個功能做到了極致。